慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2526|回复: 0

视频版【有声分享】我真的尊师重道了吗? ——《白話fó法》学习感悟

[复制链接]

4741

主题

4741

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032619
发表于 2024-8-3 21:14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式


  回望初心,

  看看正在走的路,

  我偏离目标了吗?

 

(点击上方三角形按钮播放视频)



省流量模式

(点击三角形按钮播放音频)


上个星期,我们一起共修了《白话佛法》第十一册第二篇《尊师 重法 实修》,共修的效果非常好,精进的佛友也是善知识,分享交流和探讨可以让人更深刻全面地反思自己。

在这一篇里,师父首先让我们尊重别人,不仅尊重师父,还要尊重佛友、父母亲、老师和所有的人,尊重之后就会得到加持力。记得新西兰法会上又提到了尊重的重要性。

师父以前解说过“三人行必有我师”的含义,其中之一就是自己的选择。

我回想起以前家人朋友的许多善意提醒,但凡只要听进一些,就会少了许多麻烦,可惜都被自己的“人我分别”挡了回去。可见世出世间的一切加持其实都来自于自己,天天希望菩萨加持,却连别人的善意都难接受。人尚且不成,哪能成佛?

在别人看来,我学佛七年,天天念经,学习法义,有空放生,随缘度人,帮同修解决问题,算比较精进的了。但学习深思后却发现,其实还没有把心性的转变作为第一要务,很多时候只是沿着凡夫的心性轨迹,在做一些貌似修行的行为。

师父把原本懵懂的我们领进佛门,最终目标绝不是让我们永远执于形式上的修行,也不是做些善事、念点经得到人天小果,而是要花大力气去转变自己坚固强硬的凡夫心,摆脱六根中见闻觉知的缠缚,努力发掘尘封已久的本性,才会重获高于世间的理性和智慧,那才是修出离解脱,那才叫真正的修行。

佛法就是转凡夫心为圣贤心的方法,而转心之路极具风险和痛苦。这一切,如果没有一位具德上师事无巨细的指导,很容易陷入盲修瞎练或入海数沙的迷惑。

如果把佛法的教理比作种种工具,生活的实践就是工具的具体用法,如果我有了工具而不会使用,就只是个摆设,决不会创造出任何成果,而这些工具的具体用法,就在《白话佛法》的一个个场景举例和比喻之中。只有真正尊师之人才会实修。

当我在红灯路口环顾无人飞驰而过、不顺心时不屑一顾、传播一句缺乏依据的话、一时高兴出口伤人、比别人优秀时暗暗得意、所求不欲时心生疑惑……其实我都没有做到这代表着真正修行和智慧解脱的六个字:尊师、重法、实修。

因为师父强调守戒是学佛根本,佛菩萨视众生平等、解脱关键是自净其意。生活中许多事情在人间无人计较,也不会有什么后果,但于学佛人而言却不如理如法,业障在积累,因果在成熟,只是我们当下还没有感受到。

我经常在动了身口意之后才觉得不妥,原本一直认为是境界不够,有待时日。学习这篇文章,我找到了更深的原因,为什么世上很少有人记不清自己的生日和工资,而且随时都能回答,从来不会有错,那是因为他认为很重要,而那些不是时刻放在心里的东西,只有一个原因——潜意识里认为不是非常重要,至少对我来说就是,其实更深的原因是——没有发自内心的尊师!

没有真正尊师,那么师的言传身教就大多成为敬仰和赞叹的对象,很少会去主动学习。没有真正学习,谈何重道和实修?漫长修行路上不出大的偏差已属万幸。

真正的尊师不仅仅是牢记教导之恩、为师父放生、助念等,当然这已经是在践行帮助众生的愿力,但回溯到根本,尊师却是在任何时间、对境下的依教奉行,对不善心理的及时发现和修正。

回想这些年,身边一些看似曾非常努力的佛友或心生退转,或贡高我慢,或追求名利,除了根基缘分的因素,其实都在尊师这个关键点上出了问题,即使当时有一颗为众生的心,但因为没有完全依教奉行,改变惯常心性,结果一念之差,自创一套,自以为在弘法利生,实际却落得个求升反堕。

学佛绝对不是干一番人间事业,而是真的如履薄冰,当我们智慧还未具足时,尊师才是走过薄冰最根本的保障,如盲人拉着引路者的手,一样可以平安到达终点。

写下这篇学习感悟,并不意味着我立刻就能一改前非,成为师父要求的合格弟子,但至少是局部的觉醒和自纠。回望初心,看看正在走的路,我偏离目标了吗?

每个人累世的业力和习气如身披重甲的力士,而学习《白话佛法》后才逐渐启发的智慧却弱小得如新生婴儿。不过我们也不必妄自菲薄,因为哪怕是无上妙觉的佛陀,也必须经历了历劫参学和与心作斗的磨练才得以成就。

正因为这样,我们才需要时刻紧随师父这位愿付生命的善知识而行。

证入圣者之流有四个要素:亲近善士、听闻正法、如理思维、法随法行。真正的亲近善知识,是我们以法、戒为师,依法、戒而修,而现实中的师父就是让我们理解落实法、戒的桥梁。

因此,转凡为圣之路,须从尊师开始,从细微之处依教奉行,最终才能抛弃一切我执我见,练就一颗柔软谦卑、广阔包容的心,时刻住于正法,做到真正的修行——法随法行,由教、理、行、果而获得最终成就。

弟子:净信 — 感恩

博客 2022年6月27日 网友反馈



点击下方链接 浏览更多

 学佛分享 

 论坛首页 



感恩聆听  随喜分享

初学答疑  学习跟进




文章推荐

随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-19 10:34 , Processed in 0.070679 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表